Cuando hablamos de mantener un estilo de vida saludable y
empezar a cambiar nuestros hábitos alimenticios, nos estamos refiriendo a
aumentar el consumo de alimentos frescos y procesados y a disminuir o evitar el
consumo de alimentos ultra procesados. Ahora bien, ¿Cuáles son?
Alimento fresco/natural son todos aquellos que se
obtienen directamente de animales o de plantas que no sufren ninguna modificación previo a
llegar a nuestra mesa como las frutas, las verduras, el agua segura, las
semillas sin sal ni azúcar, los frutos secos sin sal ni azúcar etc.
Procesado: son aquellos alimentos obtenidos a través de
procesos de extracción y purificación de sustancias específicas existentes en
alimentos frescos, cuyo objetivo es transformarlos en alimentos de la industria
alimentaria, como pueden ser: los aceites vegetales, enlatados, quesos,
yogures, etc.
Ultraprocesados: son los productos alimentarios obtenidos
a partir de la combinación de alimentos procesados con cantidades pequeñas de
alimento sin procesar o mínimamente procesado. Incluyen la adición de
ingredientes industriales, aditivos y conservantes que incorporan alto contenido
de sal, azúcares y grasas.
¿Por qué tenemos que disminuir su consumo? Porque son
alimentos que no aportan nutrientes esenciales para nuestro organismo, porque
suelen venir en presentaciones que solo nos invitan a comer más, porque nos
llevamos a nuestra casa con el “alimento” plástico de un solo uso en exceso,
porque su consumo excesivo puede generar alteraciones en nuestro metabolismo y
en nuestro peso que nos pueden llevar a sufrir enfermedades crónicas no
transmisibles (ECNT) en un futuro, que en nuestro país son las responsables del
el 73,4% de las muertes.
Los invito a observar sus changuitos de compras y sus
alacenas y a contar cuántos alimentos frescos o procesados llevan y cuántos son
ultraprocesados, hagamos el ejercicio.
Tratemos de pensar por cuantas manos pasó nuestro
alimento antes de llegar a nuestra mesa y posteriormente a nuestro organismo,
volvamos a nutrir nuestro cuerpo con alimentos verdaderos.